<台北市月子中心參觀心得分享>

1. 永安/永欣/永佳月子中心

 

位於大直明水路的永安月子中心,是我第一胎做月子的地方。因為成立較久,所以周遭同事、朋友也不少都是我們前後期的"同學"XDD

永安共分3個體系:分別是永安(最早)、永欣(成立的第二間)和永佳( 最新);另外,該公司在東湖附近又有成立一家更新的永安福華旗鑑店。

其中永安和永欣同屬同一樓層,就分別座落在接待大廳的左右二邊,而永佳則是與永安永欣同棟不同樓層。

 

三者差別為何?其實永安和永欣差不多,主要在開業的早晚(2014,3月再去參觀時,永安也剛進行了re-model),差異不大。

而永佳主要的差異,除了同一層會有證券業者/客戶(同一層有另一家證券業在那營業)出入外,就是盥洗室裡多了暖燈!

以2014.03報價,永安和永欣金額相同,永佳同坪數房間要比上述二者貴$300。

由於,我第1胎生產是在10月,天氣算還不會太冷,且坐月子期間,家中長輩還是偏向不應盥洗,所以我就選擇了永佳。 

 

<房型&報價>以下均以日計,均為定價(未折扣價)  

1. 永安/永欣:$5,200(無對外窗)/$6,000/$6,600

2. 永佳:$5,500/$6,300/$6,900

3. 永安福華旗鑑店:$6,000/$6,800/$7,200 

<合約審閱期>

一般定型化契約均保障下訂後一個月內反悔可無條件退訂,而這好處是最高可延長給到產前2個月。 

<訂金金額> $5,000  

而根據我在參觀月子中心觀察到的和第一胎入住的經驗,優缺點如下:

<優點>

1.醫護比:1:4

2.BB間的隔板較高,並放置有黑白卡(視覺刺激卡):隔板的高低其實是我在某些月子中心看到,BB間一個挨著一個,

隔板低除了容易互相哭聲干擾外,還有...個人覺得衛生問題,畢竟BB剛出生最常做的運動即是"哭",為免飛沫傳染,

所以這也是我對它加分的一個項目(拍雪...有點小潔癖)

3.門禁管制:除了把拔外,他人不能留宿,探訪每次進房不得超過二人且需無感冒症狀(其他月子中心更嚴),

並需進行手部消毒和全程戴口罩;12歲以下孩童不能進房(除了自己的大寶外)僅能在大廳會客。

4.較大的交誼廳:其實入住期間除了考量自己和BB,就是接待遠道來訪的親友,它有相當大的會客交誼廳,其實也是我加分的項目之一。

5.BB若有需要到醫院治療,若把拔不在的話,服務人員可陪同前往。

6.月子餐:嘿嘿,這對重吃的我,還蠻重要的!!所以在第一胎時比較各家

A.月子餐是月子中心廚房現煮與否?? (因為部份月子中心是外訂或中央廚房運送,到月子中心再用微波加熱的),而永安/永欣/永佳廚房就在永安內

B.幾天輪一次??怕吃膩的我,這點還蠻重要的,所以第一胎我每家都會跟他們要菜單,而永安是18天一個周期

C.有沒有因產婦而調整月子餐的彈性:這是我第一胎入住時的經驗,因為怎麼也沒想到我的乳腺炎會那麼嚴重,

幸好永欣依據我的狀況,會適時彈性調整月子餐內容,ex.發奶的食材少量供給,湯湯水水減量,飯菜增量...等,

不然,當時沒經驗的我,恐怕一方面為乳腺炎所苦,還一方面儍儍的還在吃發奶餐@@

而這的月子餐不只好吃,還蠻"厚工"的

像我就超愛他的荷葉粉蒸排骨,超香荷葉香和軟爛的香噴噴排骨,真的是連在二年後我都回味在三

7.停車方便:第一胎時其實周圍路邊就有停車格,還算方便

8.合約審閱期較長

9.護理師協助擠乳和每日協助綁束腹帶及傷口照護 

 

<缺點> 

1.醫生到月子中心時間不固定且天數較少:如果不注意佈告欄,可能就錯過可諮詢的時間。

2.永安近廚房房間噪音大:這是入住第一天,我原訂房之前一手還沒check out!所以月子中心先安排我暫住永安,

而那間正好就近廚房,噪音大且無對外窗,感覺不是很好。

3.4樓永佳採二張小床的拼法:其實我原本被永佳的較佳視野(他對外窗相對永安/永欣大)而打動,但發現他的雙人床是由二張小床拼起來的,

雖然店家是說這樣夫妻雙方比較不易被彼此翻身給吵醒,但...個人就是比較喜歡一大床。

 

<房型實景>以下是我龍年時入住$6000/日的實景 

我是選有窗的房型,本只是因為考量入住20天,如果都不見天日,我恐怕受不了!

沒想到選了有窗的,在小雨新生兒黃疸快到臨界值時,起了作用。

經由間接日曬和停止親餵母乳後幾天,黃疸就自然降下來了。

所以,選擇有窗的,真是一兼二顧啊~^^

雙人床和簡單的化妝(附授母枕,不需自備)

衣櫃&小冰箱

乾溼分離&免治馬桶

 

[店家資訊]

官網:http://www.forever30.com.tw/baby.asp

 

2. 壐悅產後護理之家-士林館

 士林館

<以上圖片取自該月子中心官網>

當初是被它網站上的房型照片所吸引,龍年去餐觀時,早已預定額滿只能排後補。

但月子中心接待人員還是讓我們參觀其中一間那時候的空房,房間真的是優雅舒適,

小陽台還有植栽,很像渡假的FU,感覺不錯。

 

<房型&報價>以下均以日計,均為定價(未折扣價)  

1. 貴賓房:$7,500 (附平面車位)

2. 大VIP:$6,800 (附平面車位)

3. 壐悅房:$6,300

4. 普普房:$5200 (只有2間,1間在機房旁,1間在廚房旁)

 <訂金金額> $5,000 

 <最低入住天數> 15天 

 <優點>

1.裝潢:就如我簡介所述的,感覺很渡假,有陽台和綠色植栽感覺挺放鬆的。

2.醫護比:1:4~5

3.bb視訊:在房間或網路上即可24小時觀看bb狀況

4.浴室有照燈

5.門禁控管:每次僅可2名探視者入內;入月子中心即需換紙拖鞋和洗手、戴口罩。謝絕7歲以下孩童。

6.衛生控管:bb進入月子中心需在觀察室觀察3天,待無遺慮才能進入嬰兒照護室。

7.停車:附近車位假日並不難找。

 <缺點>

1.接待區小:當時接待區其實只是在電梯口擺放一組沙發,若是同時有不同產婦的親友來訪,恐無處可坐,且在電梯口的小空間,感覺不是很好。

2.bb耗材(尿布、濕紙巾)另付(100/日),或需自備。

 [店家資訊]

官網:http://www.ma-cherie.com.tw/

  

3. 群英產後護理之家

 

<以上圖片取自該月子中心官網>

會去這家參觀,是因為老公找到距離他公司最近的一家月子中心,且也是開價"最貴"的月子中心。

在參觀過多家月子中心後,不免讓我好奇...它憑什麼可以開這麼高價??

到底是什麼讓它有這種信心可以鶴立雞群,在廣大的月子中心市場,喊價這麼高?

是不食人間煙火的自我感覺良好?還是真的品質/素質讓他有信心可以喊價這麼高?

 <優點>

1.接待區大。

2.門禁管控嚴謹:僅父母/祖父母/外公婆一次2人入房探視,其餘一律只能在接待大廳探視。

3.獨立空調:走道、嬰兒室皆為獨立空調,避免感染。

4.醫師群完整&完善:由於他是由14位各科醫師集資聯合經營,醫師群除了婦產科和小兒科外,還有中醫和整型外科;

且除了每天都有小兒科醫生到月子中心尋視外,婦產科也是周一~周五都有,相較其他月子中心完善非常多。

5.醫護比:1:4~5。

6.入院隔離措施:新入院bb需隔離2~3天。

7.水洗屁屁:因母奶嬰較易便便,月子中心特別提到他們會以水洗的方式,避免紅屁屁,感覺還蠻重細節的。

8.房間舒適:參觀時,他們帶我們參觀的是1萬元(9坪)的房型,房間超大,且大片落地窗前完全無遮蔽物,可以遠眺大直美麗華摩天輪,

看松山機場飛機起降,還可看到陽明山的蓊鬱林木,真的是心曠神怡。真的是一分錢一分貨。一問之下,負責房型設計的是打造宜蘭礁溪老爺的設計團隊,

所以大家可以想像一下那種舒適度。

9.浴室暖房:浴室是以暖氣空調,而非照燈,避免有些媽媽害怕會被照燈弄黑皮膚。

10.設備完善:除配方奶外,其餘嬰身耗材皆含在費用中。各房也皆有獨立擠奶&消毒鍋等。

11.月子餐:14天一輪。

12.頂級月子床:房內的床是瑞典的醫療級電動按摩床,真的是太享受啦~~

13.嬰兒房24小時視訊:除了在房間裡可透過電視24小時看在嬰兒照護室裡的bb外,不在月子中心的家人也可透過智慧型手機看到在嬰兒照護室裡的bb。

 <缺點>

1.價格:價格真的...不是很親民。只能說一分錢一分貨,他的軟硬體和醫療實力&服務真的沒話說。

2.停車不易:僅$15,500/日房型才附有專屬車位。

 [店家資訊] 

官網:http://www.mommycare.com.tw/

  

4. 李義男產後護理之家

雙人床

<以上圖片取自該月子中心官網>

會到這家參觀,主因為1.離家最近;2.有朋友住過推薦,價格上算是相當實惠。 

 

<房型&報價>以下均以日計,均為定價(未折扣價)  

1. 特別房大床:$4,600/$4,800/$5,000 

2. 單人床:$4,200

 <訂金金額> $2,000 

 <優點>

1.距離:離家裡最近,老公若要往返家中或月子中心較為方便;公婆他們探視也方便。

2.醫療資源:開業者本身即為小兒科醫師,且馬偕即在月子中心斜對面,若有需要就診,往返相當方便。

3.月子餐:一樣備有廚房,每日現煮;菜單20天輪一次。

4.醫護比:1:5

5.走廊有扶手

 <缺點>

1.嫌惡樓層:該月子中心樓上樓下均有舞廳,出入較複雜。

2.衛生控管:龍年我們參觀時,發現月子中心並無強制入院參觀或探訪者要戴口罩,並消毒手。

3.bb隔板:嬰兒照護室內的隔板較低,怕有飛沫傳染之虞。

4.房間較小:參觀時有產婦將房門打開,在內看電視,一方面我們看到裡面坪數較小,另一方面擔心入住的素質,若是像這樣常有人打開大門喧嘩,那恐怕入住品質不佳。

5.醫護措施:bb若生病,則隨即叫你退房"不得再入住",需自行就醫。

6.嬰兒耗材多項需自備:奶粉、尿布、濕紙巾、乳液、沐浴乳等均需自備。

7.停車不易 

 [店家資訊]  

官網:http://leeobs-gyn.com.tw/

  

5. 康和產後護理之家-士林館

 

<以上圖片取自該月子中心官網接待區照片>

 這也是有同事入住過,覺得品質還不錯的月子中心。

 

<房型&報價>以下均以日計,均為定價(未折扣價)  

1. $7000/日

 <訂金金額> $5,000 

 <最低入住天數>15天

  <優點>

1.設備齊全:房內即有消毒鍋(永安/永欣為共用)、吸奶器。

2.醫護比:1:4

3.醫療控管嚴謹:除有bb觀察室for剛入院bb觀察無虞後,才讓他進入bb照護室外;還另設有bb隔離室for有要醫院就診記錄的bb隔離照護用。

4.月子餐試吃(需預約):除有廚房供應外,更可提供還在選擇月子中心的產婦一次免費月子餐試吃服務,看來真的對自己的月子餐相當有信心。

5.環境舒適:我所參觀的$7,000/日房型,即可遠眺陽明山,視野相當不錯。